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17/05/2022 - 17h15m

SIE

Governo habilita Laticínio em Santa Terezinha no serviço de inspeção animal

Redação

Laticínio Hojuara, em Santa Terezinha, pode produzir 40 mil litros de leite por dia.

Inspetor da Adapec em fiscalização para autorização de registro no SIE (Foto: Divulgação/Adapec)

A abertura de agroindústrias e a expansão da comercialização, por meio da habilitação do serviço de inspeção oficial, tem promovido o crescimento do Estado do Tocantins. O Governo do Tocantins, por meio da Agência de Defesa Agropecuária (Adapec), habilitou, neste mês de maio, o entreposto de produtos cárneos Frimag, ao Serviço de Inspeção Estadual (SIE) e dois laticínios, o Mel no município de Colmeia, e o Hojuara, em Santa Terezinha do Tocantins, ambos no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA).

O Tocantins conta, atualmente, com 41 estabelecimentos de produtos de origem animal sob a responsabilidade do SIE, sendo que destes, 14 acresceram o Sisbi, que proporciona equivalência federal, para que o empresário possa comercializar seus produtos em todo território brasileiro.

De acordo com o gerente de inspeção animal, Antônio Caminha, o Tocantins está em constante desenvolvimento das agroindústrias, que vem sendo revelado pela incorporação das que estão no SIE para o selo Sisbi, uma vez que passaram de dez, em 2021, para 14, até este mês em 2022. “Esse resultado agrega valor aos nossos produtos, qualidade, geram mais empregos e renda e atrai mais investidores”, destaca.

O empresário da Frimag Alimentos, Magno Pereira Toletino, afirma que, há dois anos, vinha construindo em Porto Nacional a empresa, e que primeiro apresentou o projeto na Adapec, discutiu ideias e teve todo o apoio da equipe de inspeção, que foram ágeis em todo o processo. "A última vistoria para aprovação foi realizada na semana passada [9 a 13], posso afirmar que todos os empresários que querem vir ao Tocantins para abrir agroindústria, a Adapec tem uma excelente equipe para atendê-los e orientá-los", informa.

A Agência tem equipes especializadas para prestar orientações aos empresários que estão interessados em abrir agroindústrias ou migrar para um dos selos que têm a responsabilidade da habilitação, são eles: SIE, Sisbi, Selo Arte e Artesanal.

Produção

O entreposto Frimag tem a capacidade de produzir dez toneladas por dia de produtos cárneos (linguiças e demais embutidos). O laticínio Hojuara possui capacidade de produção de de 40 mil litros de leite/dia e o laticínio Mel chega a processar 50 mil litros/dia.

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