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07/06/2013 - 09h18m

Central de Abastecimento de Hortifrutigranjeiro do Tocantins incentiva produção agrícola no cinturão verde de Palmas

Redação

      Fomentar a comercialização dos produtos do campo. Com este objetivo o governo do Estado vem incentivando pequenos agricultores do cinturão verde da capital a produzirem mais e garantirem o abastecimento de Palmas e do interior do estado através da Central de Abastecimento de Hortifrutigranjeiro do Tocantins (Ceasa), que atualmente tem cadastradas mais de 26 associações e 186 produtores.

      A Ceasa, ligada à Secretaria de Estado da Agricultura Pecuária e do Desenvolvimento Agrário (Seagro), comercializa cerca de R$ 1,6 milhão por mês e pode tornar-se de fato um centro de referência para abastecer todo o Estado. De acordo com o coordenador da Central, Jackson dos Santos Correia, para isso a intenção do governo é incentivar a produção local de frutas, hortaliças e legumes de qualidade. “Hoje, 90% do que é distribuído pela Ceasa vem de fora. O nosso objetivo é comprar esses produtos aqui, do entorno de Palmas, e com isso gerar emprego e renda para as famílias de agricultores”, contou.

Produção local

      Mais de cem produtores do projeto São João comercializam a produção na Ceasa. O projeto possui área de 3 mil hectares e é peça importante para garantir maior variedade de produtos na Central, beneficiando principalmente o agricultor familiar e, na ponta do negócio, o consumidor final.

      Para garantir bons negócios, o presidente da Associação dos Produtores Rurais do Projeto São João, Lázaro Dias Cardoso, alerta os produtores “para que se unam mais em torno de um objetivo comum e fortaleçam o poder de barganha, para negociarem a produção com mais êxito”.

      Com este objetivo, de difundir oportunidades e estratégias de negócios para aumentar a produção e melhorar a renda dos pequenos agricultores locais, a Seagro vem reunindo os produtores para debater medidas que podem gerar resultados, como a construção de um novo galpão para a Central, onde será desenvolvido o projeto Banco de Alimentos. No local, serão armazenados, processados e distribuídos hortifruti, peixes, aves e demais alimentos.

      De acordo com o produtor Jerônimo Martins de Freitas, há 37 no ramo de produção de banana, a Ceasa é o canal para que os produtores se fortaleçam. É preciso agora que a produção local se organize para manter o fornecimento com freqüência, qualidade e quantidade para que a Ceasa possa fechar parceria com os supermercados e demais pontos de comércio, aumentando as vendas dos produtores locais. “Queremos viabilizar o comércio dos produtos, que é a função da Central. Assim, ganhamos em qualidade e economia para o estado”, concluiu o coordenador da Ceasa.

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