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05/03/2013 - 09h31m

Café participa da abertura do Ano do Leite e fala sobre as expectativas para o setor

Redação

      O secretário da Seagro - Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário, Jaime Café, declarou durante o lançamento do Ano do Leite, nesta segunda-feira, dia 04, que a expectativa é que a produção tocantinense dobre em 2013. O lançamento do Ano do Leite foi feito pela presidente do Sistema CNA/FAET, senadora Kátia Abreu, que fez o encerramento do Ano da Multiplicação dos Peixes. Segundo o IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, em 2011, o Tocantins produziu 267 milhões de litros de leite.
      Na ocasião, Café falou sobre o Programa de Melhoramento Genético do Governo do Estado, que é desenvolvimento pela Seagro, citando as ações que melhoraram e contribuíram substancialmente para a qualidade do leite do Tocantins. “Em 2012 foram realizadas 2.400 inseminações artificiais e a meta para 2013 é de cinco mil inseminações. Ações que viabilizam a atividade, principalmente na agricultura familiar. Por isso vamos trabalhar juntos para continuarmos colhendo resultados positivos”, defendeu o secretário.
      Café aproveitou e convidou o público para participar da Agrotins 2013, que ocorrerá de 7 a 11 de maio, no Centro Agrotecnológico de Palmas, destacando que o tema da Feira este ano é: ‘Pecuária, com tecnologia e sustentabilidade’, incluindo a atividade leiteira. “Vamos expor e divulgar as tecnologias do setor, promover cursos, seminários e teremos muitas novidades para os produtores rurais”, adiantou.


Palestras
      Ainda durante o evento, o coordenador de Desenvolvimento Animal da Seagro, Cláudio Luiz Sayão, apresentou o Panorama do Leite do Tocantins. Ele destacou a produção estadual, informando que o Tocantins está em 10º lugar no ranking nacional e em 3º lugar na Região Norte. Segundo o IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, em 2011, o Tocantins produziu 267 milhões e 305 mil litros. A produção de 2012 ainda não foi tabulada.
      Sayão também explanou sobre a classificação e caracterização do produtor de leite e dos laticínios, informou também sobre os trabalhos da Câmara Setorial do Leite, que é coordenada pela Secretaria da Agricultura. “Temos avançado no setor, com o Programa de Melhoramento Genético do Governo do Estado e do Projeto Balde Cheio do Sebrae”, afirmou o coordenador.

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