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03/09/2019 - 17h28m

13º FGT

Rota Gastronômica de Taquaruçu; começa fase de avaliações dos pratos inscritos

Secom Palmas

Prato composto por arroz, pirarucu, pimentões e cheiro verde (Foto: Júnior Suzuki)

Cor, sabor, aroma, originalidade e criatividade são alguns dos itens avaliados pelo corpo de jurado técnico na fase de degustação dos pratos inscritos na ‘Rota Gastronômica de Taquaruçu’, no 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT). A avaliação começou na tarde desta segunda-feira, 02, e vai até o dia 03, na sede dos próprios estabelecimentos concorrentes.

Integrante do júri técnico e presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Tocantins (Abrasel-TO), Ana Paula Seti, que organiza e participa do corpo de júri técnicos desde as primeiras degustações, fala sobre o evento. “Esse é o terceiro ano que participo da parte técnica do FGT, e tenho visto e percebido o quanto a Prefeitura tem crescido no quesito inovação para o festival, e acredito que a criação da rota está sendo um sucesso. Acredito que quando temos a oportunidade de conhecer os estabelecimentos, nós passamos a valorizar melhor o que temos aqui em Taquaruçu”, disse a jurada.

Ana Paula ainda ressalta que é importante conhecer in loco os estabelecimentos, e poder notar como os estabelecimentos estão trabalhando para receber os turistas. “Eu particularmente não conhecia todos esses empreendimentos, tenho certeza que as pessoas que vão conhecer a rota irão perceber o quanto ela é importante, e o quanto esses empreendedores estão empenhados em melhorar seus negócios, as estruturas das cozinhas estão perfeitas, os pratos estão muito bem elaborados, bem montados, e eu tenho certeza que só tem a crescer”, explicou a jurada.

Para a jurada técnica e engenheira de Alimentos, Patrícia Oliveira, que trabalha no ramo de alimentação e participa pela primeira vez do jurado técnico, a Rota Gastronômica de Taquaruçu foi bem elaborada, e os empreendedores também fizeram um bom trabalho. “Gostei muito dos pratos, a Rota Gastronômica está diversificada, contemplando a região de Taquaruçu Grande e Taquaruçu, as cozinhas estão bem equipadas, e os pratos estão muito bem elaborados”, disse a jurada.

Rota Gastronômica de Taquaruçu

A Rota teve início mais cedo, no dia 28 de agosto, e vai até o dia 08 de setembro, quando também termina o grande evento na Praça Tarcísio Machado. Nesta edição do Festival, serão oito empreendimentos participantes que atenderão nos próprios estabelecimentos.

Os pratos inscritos nesta categoria concorrerão separadamente das demais categorias, podendo ser prato doce, salgado ou comidinha salgada, e serão comercializados entre os valores de R$ 10,00 a R$ 50.00. A premiação segue a mesma das demais categorias do Festival, sendo seis mil reais para o primeiro colocado, dois mil para o segundo e mil reais para o terceiro colocado.

Pratos da Rota Gastronômica

Chambarilove

O chambari, patrimônio gastronômico e cultural do Tocantins, em forma de pirâmide é composto por prensado de mandioca crocante, creme picante de pimenta defumada, tomate recheado com queijo regado ao molho pesto de cheiro verde e farinha de mandioca.

Local: Sabor da Serra

Valor: R$ 25 (individual)

Horário de funcionamento: das 11h às 16h. 

Chef: Verônica Augusto

Bobó de Camarão com babaçu

Bobó de Camarão aromatizado com azeite de babaçu, acompanhado de arroz de leite de coco e farofa de banana com crocante de castanha de baru.

Local: Aldeia da Serra

Horário de funcionamento: 12h às 16h e 19h às 22h

Valor: R$ 49,90 (individual)

Chef Elisângela Marques

Marizabel de Pirarucu

Prato inspirado na Beira do Rio Araguaia, composto por arroz, pirarucu, pimentões (vermelho, amarelo e verde) e cheiro verde.

Local: Celia’s Restaurante

Horário de funcionamento: 11h às 15h

Valor: R$ 25 (individual) ou R$ 50 (panelinha para duas pessoas)

Chef Maria Celia

Tudo de Bom

Moqueca vegana de banana da terra com o melhor sabor do Tocantins

Local: Rota dos Sabores

Horário de funcionamento: 12h às 16h

Valor: R$ 45 (porção para duas pessoas)

Chef: Lucia Ramaldes

Risoto Savana

Risoto com sobrecoxa e linguiça da roça, lascas de pequi e buriti, vegetais frescos e cheiro verde.

Local: Pousada Casa das Flores

Horário de funcionamento: das 19h às 23h

Valor: R$ 45 (individual)

Chef Tati

Tucunaré da Vila

Filé de Tucunaré recheado com queijo e enrolado na folha de couve, acompanhado de mousse de limão com caviar de açaí, mix de folhas com pêra caramelizada e arroz branco.

Local: Vila dos Sabores

Horário de funcionamento: 28 a 03/09 das 11h às 22h e 04 a 08/09 – das 11h às 16 horas 

Valor: R$ 31 (individual)

Chef Beatriz Augusto

Tapiocafé

Tapiocafé com massa aromatizada de café solúvel, recheada com doce de leite granulado

Local: Cachoeira da Roncadeira

Preço: R$ 10

Horário de funcionamento: 08h às 17h30

Chef Maria Acirene

Beiju de Ouro

Tapioca rendada com queijo coalho e castanhas trituradas, recheada com carne de sol feita na manteiga de garrafa, cubinhos de banana da terra e um delicioso de creme de leite de coco babaçu.

Local: Pote de Ouro

Horário de funcionamento: 08h às 16h

Valor: R$ 12

Chef: Daniella Aires

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